Micro Empreendimento
O principal objetivo quando se
tem em mente o processamento da castanha de caju é obter uma castanha inteira,
perfeitamente despeliculada (descascada) e de coloração própria: Branco-Marfin,
sem manchas nem deformações, com tamanho regular, já que estas são carácteristas
determinantes para obtenção de melhores preços e consequentemente melhor
rentabilidade no mercado.
O processo de industrialização da castanha de caju deve ser guiadas para cuidar
da integrabilidade das castanhas inteiras, já que o seu valor de mercado pode
ser até o dobro do mesmo timo de castanha quebradas.
Entre as diferentes etapas do processo de industrialização de castanhas, o
cozimento das castanhas e a secagem são por essência os principais processos,
já que estes determinam a qualidade final do produto ao mercado consumidor.
A utilização de equipamentos e maquinas apropriada, são determinantes nestas tarefas
a fim de, obter produtos de qualidade, com economia de desperdícios nos
processo.
Sem dúvida o melhor aliado para a obtenção de produtos com qualidade
competitiva e a tecnologia e o conhecimento dos processos de industrialização.
O Salon Emprendedor, por meio de sua rede latina americana de franquiciadores,
põe em diversos mercados essa tecnologia a disposição dos empreendedores,
maquina e equipamentos para que se viabilizem as instalações com todo
acompanhamento e assistência necessária para o funcionamento da fábrica.
Processo de industrialização do caju/castanha de caju
Fluxograma de produção
A secagem da semente do caju deve
ser efetuada ao sol, por um período aproximado de 72 horas/3dias, reduzindo sua
umidade entre 7% a 9%. A secagem, geralmente é feita em plataformas lisas e
cimentadas, guardando-as no interior do local de produção em regiões em período
de chuva, evitando a umidade do período noturno, sendo que a mesma deve ser
coberta com lona. As sementes devem ser espalhada/esparramadas na superfície de
concreto, deve-se ter na superfície uma espessura de 07/10 cm de altura, para
que possa permitir sua areação, ventilação e entrada de luz solar. Recomenda-se
virar as sementes durante o dia.
O processo de limpeza da castanha
de caju obedecerá ao critério de retirada de todo tipo de impureza
contaminante; (terra, pedras, folhas, insetos etc.), para evitar a contaminação,
deve-se secar e acomodar sobre uma superfície lisa de madeira, evitando contato
direto, e deve eliminar as castanhas manchadas e danificadas, as deterioradas
ou atacadas por insetos, mal formadas ou podres, pois pode contaminar todas as
outras.
3. PROCESSO DE CLASSIFICAÇÃO
Este processo é realizado por um
tamisador e selecionador rotativo, as mesmas tarefas, pode ser feita a mão em
uma produção caseira. Nessa etapa as castanhas são separadas por tamanho, que
passam através do cilindro perfurado em tamanhos diferentes do equipamento de
classificação, com dimensões minúsculas, pequenas, medianas, grande e extragrande,
conforme a adequação do mercado. Sua qualidade é classificada pela penetração e
absorção uniforme do calor, que facilita o corte, e os aparatos do corte
manual.
A unidade de autoclave e
cozinhado, é um gerador de vapor que irá permitir o crescimento das nozes com
relação a amêndoa que está em seu interior, e o endurecimento de sua córtex, ou
seja, não muito depois a noz incha, a amêndoa interna se manterá com o mesmo
tamanho, isso facilitará sua córtex, sem rompimento e conservando sua película.
Com isso se alcança o mínimo de derramamento do LCN (liquido da casca da noz),
impedindo o contato com a amêndoa e sua contaminação.
5. ESFRIAMENTO E SECAGEM
Depois do processo da autoclave,
as nozes devem ficar em repouso e acomodadas em um lugar adequado para seu
resfriamento até alcançar uma temperatura ambiente. Para uma maior
produtividade, aconselha-se que se coloque em uma estufa ou forno desidratador,
para conseguir uma secagem mais rápida e uniforme, já que o mesmo proporcionará
um corte satisfatório nos cortadores ou descascadores manuais.
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